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Taille et Entretien des Pommiers / Poiriers

Taille et Entretien des Pommiers / Poiriers

Atelier Dimanche 18/2/2024

Pourquoi tailler les arbres ?


Est-ce qu’il faut vraiment tailler? Les arbres n’en ont pas besoin (les arbres existent depuis 350 millions d’années)
1. Production d’une forme (gobelet, escalier, …)
2. Optimisation production de fleur et de fruit (évite une production une année sur 2, fruits plus gros, …)
3. Equilibrage production de fruit et de feuille: le poids du feuillage et des branchages, bien réparti, permet de préserver l’arbre et ses fruits. Arbres et arbustes peu entretenus déchirés ou brisés pendant une tempête.
4. Optimisation passage de la lumière
5. Faciliter le travail de récolte (obtenir des fruits presque à portée de main et donc de faciliter la cueillette)
6. Lutter contre une maladie, supprimer une partie malade
7. Lutter contre l’invasion d’insectes
8. Densifier un feuillage (ornement comme le buis)
9. Dégager un passage
10. Permettre à la lumière d’atteindre le sol pour y faire des cultures (framboisier)
11. Produire du paillage, laisser les branches au sol
12. Produire du bois de chauffage, des manches d’outils

Quand tailler un arbre ? Principes généraux


Bon moment
• en hiver
• Après été (après fructification)


A éviter
• Hiver pendant le gel (abimer les tissus végétaux)
• Pendant les pluies (problème de maladie)
• Pendant sécheresse
• le printemps, ou l’arbre a besoin d’énergie

 

Tailler un arbre : Les bases pour bien commencer


  • Branches cassées
  • Branches malades
  • Branches croisées (frottement -> blessures -> maladie)
  • Branches qui partent vers l’intérieur
  • Branches qui forment une fourche (fragilité -> fente)
    Couper une des 2 fourches
  • Enlever le lichen (meilleure respiration de l'arbre)
  • Toujours au-dessus d’un bourgeon à bois ou au-dessus du bourrelet cicatriciel

 

Taille de fructification - Quelques principes


  • Faire rentrer la lumière
    • Tailler pour laisser voler un oiseau
    • Suppression des branches centrales
    • Plus le soleil traverse les branches jusqu’au tronc, plus votre arbre sera fertile !
  • Renforcement du parcours de la sève
    • Une branche plus courte, ou une branche montante a plus de sève qu’une descendante
    • Rapprocher les bourgeons à fruit de la charpentière
    • Tailler les branches verticales, garder plutôt les branches montantes exponentielles
  • L’arbre cherche à faire beaucoup de fruit
    • Equilibre entre les feuilles et les fruits
    • Favoriser des bourgeons à fruit
    • réduire la quantité pour augmenter la qualité
  • Exemple de taille de fructification
    • Couper les branches en dessous
    • Supprimer quelques coursonnes (pour bonne répartition)
    • Suppression de quelques pommes (diminuer le poids)
    • Gérer les gourmands
    • Diminution des branches charpentières

       

 

Taille Hiver arbre à pépins - Objectif: Réduction des branches


  • Taille des lambourdes (rameaux avec un ou plusieurs boutons à fruit): ne laisser qu’un bouton à fruits pour rapprocher les boutons à fruits vers la charpentière
  • Taille des brindilles (que des bourgeons à bois) à 5 bourgeons
    Ne pas tailler une brindille couronnée
  • Taille d’une bourse (pomme/poire de l’année): rafraichir la bourse (enlever le pourrissement et peut-être le bourgeon à bois)
  • Garder des nouvelles branches pour créer ou allonger les charpentières afin de faire grandir l’arbre
  • Taille des prolongements (au 2/3): couper en dessous d’un bourgeon à bois qui part vers l’extérieur de l’arbre (pour équilibrer la forme)